生活習慣病予防・心と体を見直して快適健康生活ダイエットを始めよう>大腸がんを予防するには野菜と運動がおすすめ

欧米に多いといわれる大腸がん。
日本でもこの40年で、結腸がんが男性で4倍、女性で3倍に増え、
“がん死”の第3位です。
牛肉と豚肉の摂取が、恐らく確実にリスクを上げる、
と世界がん研究基金とアメリカがん研究機関は
「食物栄養とがんの予防」の中で報告し、
予防には1日80g以下に抑えることを勧めています。
一方、キリスト教一派のベジタリアンは、
普通の食生活の人より数年長生きする、というデータもあります。
日本人の場合、摂取量は平均76gなので
あまり問題はないようです。
ただ、牛肉や豚肉ばかりを偏って食べるのは好ましくありません。
変わりに鶏肉や魚を上手に
食生活に取り入れていくとよいでしょう。

アルコールが確実にリスクを上げることも分かっています。
さらに、最近の日本人の研究で、たばことアルコールが、
男性の大腸がんのリスクを上げることが分かりました。
しかも、この2つが原因の46%も占めていると推計されています。

昨年の世界保健機関(WHO)の報告書では、
運動が確実に大腸(結腸)がんのリスクを下げ、
肥満と過体重はリスクを上げるとしています。
運動との関係が注目されたのは、
座り通しであまり動かない運転手たちに大腸がんが多かった、
という欧米の研究がきっかけでした。
また、日本でも運動でリスクが下がるという結果もあります。
運動といっても1日1時間程度歩くだけでもよいので、
ぜひ実行するように心掛けてください。

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